Avec son frère Claude, il racheta le local commercial du 61 rue de la chapelle et créèrent en août 1987 une société regroupant deux magasins :  le volailler au 63 et l'épicerie fine au 61, le tout sous l'œil bienveillant de leur mère qui continua à leur prêter main forte quand c’était nécessaire.
 
    Enfin en 1988, Mme Dominique Gaub, jeune mariée et jeune maman, rejoint Pascal au magasin de Volailles perpétuant la tradition féminine au 63 rue de la Chapelle !
   Propriétaire d'un jardin ouvrier avenue André Malraux qu'elle cultivait avec soin, elle eut l'idée d'ouvrir un commerce pour y vendre ses produits, d'abord rue Richelieu puis au 63 rue de la chapelle, à l'emplacement actuel du magasin de volailles, qu'elle acheta le 16 août 1935. --
 
--Diversifiant ses produits, elle installa dans l'arrière cours une petite écurie avec une dizaine de clapiers à lapins, qu'elle tuait et vendait au magasin.
Son fils aîné, Edmond, né en 1923, lui prêta rapidement main forte notamment en allant chercher dans les fermes avoisinantes volailles et produits laitiers.
C'est ainsi au contact de sa mère et des fermiers qu'Edmond attrapa lui-aussi le virus du commerce.
 
--Son certificat d'études en poche et la guerre passée, Edmond décida de faire du commerce son métier s'investissant de plus en plus aux côtés de sa mère jusqu'à prendre son indépendance et lancer sa propre affaire en 1951.
Tout jeune marié avec Louise, il était en effet temps pour lui de se mettre à son compte. Spécialisé dans la volaille, il acheta en 1951 un étal au marché couvert de Metz qu'il ouvrait principalement le samedi, jour de marché, sur la place de la cathédrale.
Le reste de la semaine, il parcourait les marchés des communes alentours.
 
--Ce n'est qu'en 1968, 3 ans après la retraite de sa mère, qu'Edmond et sa femme Louise décidèrent de revenir au magasin familial en l'adaptant à la volaille.
L'écurie laissa ainsi la place à une chambre froide !
Toutefois, Edmond continua à travailler au marché couvert et laissa le magasin de la rue de la chapelle au bon soin de son épouse, Louise.
--Une femme forte et active succédait donc à une autre.
Le passage à la troisième génération s'effectua dans les années 80.
--
Marié, son BTS en poche et son service militaire achevé, le dernier des enfants de Louise et Edmond, Pascal, actuel gérant du magasin de volailles, succéda à ses parents après leur retraite.
--
    La passion de la famille Gaub pour le commerce remonte à l'entre deux-guerres.
En 1932, Mme Marie Gaub, grand-mère du gérant actuel, Messieur Pascal Gaub, décide en effet d'ouvrir son premier commerce rue Richelieu au Sablon.
    Il s'agira d'une alimentation générale.
 
    Née Bigel en 1898 dans une famille de mineurs, mariée en 1919 à Henri Gaub, fonctionnaire à la poste, la grand-mère comme on l'appelle n'était pas du genre à rester à la maison pour élever ses enfants.
Active, moderne et commerçante dans l'âme, elle voulait travailler.
Faits marquants
M. Edmond Gaub
1919
Mariage Mne Marie Bigel & Mr Henri Gaub
 
1923
Naissance de Mr.Edmond Gaub
 
1932
Ouverture du premier commerce en alimentation rue Richelieu
 
19 Aout 1935
Achat du magasin rue de la chapelle au sablon
 
1951
Mr.Edmond Gaub lança sa propre affaire
 
1951
Achat d'un Etal au marché couvert
 
1965
Retraite de Madame Marie Gaub
 
1968
Adaptation du magasin rue de la chapelle à la volaille
 
1979
Mr. Claude Gaub succède à son père au marché couvert
 
1980
Passage à la 3ème génération
 
1984
Retraite de Mr.Edmond Gaub
 
1987
Création de la SARL Gaub regroupant 2 magasins
 
1988
Madame Gaub Dominique rejoint la boutique
La volaille, une passion qui dure depuis 1932
Madame Louise Gaub
   Accueil Histoire Produits Recettes Fournisseurs Presse Plan d'accès 
Plan d'accès
Chevreau & gibier
Charcuterie & grillades
Foies gras & magrés
Saumon fumé & caviar
Epicerie
Volailles de Bresse
Volailles plein air
Volailles agriculture raisonnée
Volailles classiques
CONTACT
PRODUITS